» » Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки. Таблица совместимости продуктов

Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки. Таблица совместимости продуктов

красота, тело, уход за телом, советы, за сухой кожей, мозоли, натоптыши, способы, как, избавиться, теле, прыщей, угрей, вросших, волос, процедуры, избавления, секреты, ухода, правильный, ноги, икры, руки, уход, руками, кожей, рук, ног, пяточки, пятки, натуральная, косметика, своими, руками, рецепты, домашних, условиях, дома, приготовить, самому, маски, маска, крем, тоник, очищающая, здоровье, здоровое, правильное, питание, мир, образ, жизни, философия, красоты, женское, диета, академия здоровья, детей, программа, сибирское, похудение, похудеть, похудание, очистительнаяРаздельное питание... Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Что перевешивает - достоинства раздельного питания или его недостатки? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет.

Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Не переваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

 

"+" хорошо
"0
" допустимо
"-" плохо
 1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
 11  12 13
14
15
16
 1. Мясо, рыба, птица
  -
-
-
-
-
-
-
-
+ 0
-
-
-
-
-
 2. Зернобобовые
-
  0
+
+
-
0
-
-
+
+
-
-
-
-
0
 3. Масло сливочное, сливки
-
0
  0
-
-
+
+
-
+
+
0
-
0
-
-
 4. Сметана -
+
0
   0  -  +  +  0  + +
-
+
0
0
-
 5. Масло растительное -
+
-
0
  -
+
+
0
+
+
-
-
-
-
+
 6. Сахар, кондитерские изделия -
-
-
-
-
  -
-
-
+
-
-
-
-
-
-
 7. Хлеб, крупы, картофель -
0
+
+
+
-
  -
-
+
+
-
-
0
-
0
 8. Фрукты кислые, помидоры - -
+
+
+
-
-
  0
+
0
-
0
+
-
+
 9. Фрукты сладкие, сухофрукты -
-
-
0
0
-
-
0
  +
0
0
+
-
-
0
 10. Овощи зеленые и некрахмалистые + +
+
+
+
+
+
+
+
  +
-
+
+
+
+
 11. Овощи крахмалистые 0 +
+
+
+
-
+
0
0
+
  0
+
+
0
+
 12. Молоко -
-
0
-
-
-
-
-
0
-
0
  -
-
-
-
 13. Творог, кисломолочные продукты -
-
-
+
- - -
0
+
+
+
-
  +
-
+
 14. Сыр, брынза -
-
0
0
-
-
0
+
-
+
+
-
+
  -
0
 15. Яйца -
-
-
0
-
-
-
-
-
+
0
-
-
-
  -
 16. Орехи -
0
-
-
+
-
0
+
0
+
+
-
+
0
-
 

 

!!! Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.

Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

шаблоны для dle 11.2

Было интересно? Поделись со своими друзьями!
Просмотров: 1 672
Рейтинг:
  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.